窪田順生の時事日想:なぜ“バターみたいなマーガリン”が増えているのか (1/5) - Business Media 誠
を読んで、バターとマーガリンとファットスプレッドの成分とか定義とか価格の違いとかを調べてみたのでメモ。自分なりにまとめてるので間違っているかもしれない。飽和脂肪酸・トランス脂肪酸はWikipedia調べ。価格はAmazonで記事執筆時点の1円単位四捨五入。
比較表
名称 | 定義 | 脂肪 | 飽和脂肪酸 | トランス脂肪酸 | 価格 |
---|---|---|---|---|---|
バター | 原料が牛乳 | 81.11 g | 51.368 g | 3.278 g | 200円 *1 |
マーガリン | 植物油脂80%以上 | 80.71 g | 15.189 g | 14.89 g | 150円 *2 |
ファットスプレッド | 植物油脂80%未満 | 59.81 g | 12.086 g | 3.384 g | 120円 *3 |
ショートニング | マーガリン・ファットスプレッドの原料油脂 | 99.97 g | 24.98 g | 13.164 g | 120円 *4 |
ショートニングはそもそもそのままパンに塗って食べるものじゃない。ほぼ調理用だと思うが比較のため載せた。